AVANCES EN INSEMINACION ARTIFICIAL PORCINA

AVANCES EN INSEMINACION ARTIFICIAL PORCINA

Dr.Decuadro-Hansen

Director técnico IMV Tecnologies

10, Rue Clémenceau 61302, L’Aigle FRANCE, mail:IMVGDH@wanadoo.fr

INTRODUCCION

La inseminación artificial (IA) es una biotecnología de la reproducción de primera generación (45) que consiste en el deposito del semen en el tracto genital de la hembra por medio instrumental.

La inseminación artificial porcina (IAP) no es una técnica nueva, en efecto los primeros intentos fueron realizados en la década de los años 30 por Milovanov el cual practicó la IA con semen puro no diluido (31); los primeros trabajos prácticos de campo fueron realizados por investigadores japoneses (16) quienes estudiaron la metodología de colecta de semen del verraco por intermedio de la utilización de « maniquíes » y de una vagina artificial así como la técnica de la IA en si, utilizando un catéter tipo « inflador de bicicleta »...

Desde dicho periodo hasta nuestros días la IAP a evolucionado enormemente sobre un punto de vista técnico permitiendo un crecimiento exponencial de esta biotecnología a nivel mundial, el mismo a sido realmente espectacular desde 1991.

Hoy en día se estima que de las 72 millones de cerdas presentes en el mundo mas del 25% son inseminadas no obstante las diferencias son importantes según los países; proporcionalmente los países de la CEE se encuentran primeros en la lista destacando Francia, Finlandia y España con 70-80% del rebaño inseminado; Dinamarca, Holanda y Suecia con 60-70%; Austria, Alemania e Irlanda con 50-60%; Bélgica, Italia y Luxemburgo con 40-50%; etc. Cuadro 1 (13, 17, 35). A pesar de esta predominancia de los países europeos es de destacar el importante crecimiento de esta biotecnología de la reproducción en los Estados Unidos en los últimos 5 años, estimándose que para el 2006 este país iguale la situación europea (13).

Evidentemente este método de reproducción se ha impuesto frente a la monta natural por las ventajas que presenta: disminución del numero de verracos en la granja, utilización de verracos de alta calidad genética permitiendo un mejoramiento general del rebaño, explotación al máximo del manejo en bandas, obtener % de fertilidad iguales o superiores a los obtenidos en monta natural, facilitar el manejo reduciendo el tiempo y trabajo/monta, un mejor control de la calidad del semen, un mejor control sanitario, etc. No obstante la causa real del incremento actual de la IAP en el mundo es polivalente: mejor conocimiento de la fisiología y del manejo de la cerda y del semen, mejores equipos, mejores diluyentes, una mayor exigencia de los consumidores con respecto a la calidad de la carne suina producida, etc. Sin embargo el hecho que las ventajas de la IAP superen ampliamente los inconvenientes no significa que la utilización de esta biotecnología sea fácil; en este sentido tenemos que recordar que la « ola » del uso de la IAP ha, en determinados países, fracasado inicialmente debido a la aplicación incorrecta de la misma o a la existencia de problemas sanitarios o deficiencias de manejo que no pueden ser solucionados por el simple uso de la IA; por ejemplo en las granjas que trabajan en monta natural ha sido demostrado que es necesario realizar una transición gradual de la monta a la IA a los efectos de no disminuir los resultados productivos (9).

En la mayoría de los países, coexisten hoy en día 3 sistemas de reproducción: la monta naturaleza IA con producción de semen en la granja (conocido por los anglosajones como, do it your self DIY-AI), la IA con compra de semen en el exterior. La opción por el DIY o por la compra del semen en un centro de inseminación artificial depende de muchos factores y no debe limitarse al simple numero de cerdas existentes en la granja; un numero importante de consideraciones entran en juego como el progreso genético deseado por el uso del semen, la calidad de semen producido, etc. En los países en donde la porcicultura se encuentra desarrollada, la monta natural se confina cada vez mas ya sea para las cachorras, para las cerdas que vienen en celo tardíamente con respeto al lote de cerdas destetadas no justificando la colecta de un macho o la compra de semen, para los rebaños « plein air »,o en fin para las granjas que tienen un numero de cerdas pequeño; así por ej. en Francia la monta natural presenta un interés financiero frente a la IA solamente en los rebaños que poseen menos de 70 cerdas (34).

LAS TECNICAS UTILIZADAS

La IAP requiere la utilización simultanea de técnicas de colecta, tratamiento, y conservación del semen así como de inseminación en si. La eficacia de las mismas puede ser estimada por intermedio del porcentaje de fertilidad y de partos así como por el tamaño de la camada.

La colecta

Existen diferentes formas de proceder para colectar el semen del verraco: empleo de maniquí o de una cerda en celo, utilización de la técnica de la mano enguantada o de una vagina artificial, etc.

El objetivo que tenemos que tener en todos los casos es el de producir semen de calidad bacteriológica aceptable a los efectos de evitar las contaminaciones bacterianas y/o virales que perturben la conservación del semen o sean responsables de la transmisión de enfermedades a las cerdas.

A tales efectos es altamente recomendable trabajar con maniquí limpio, duchar o desinfectar el prepucio, utilizar la técnica de la mano con dos guantes tipo vinyl (el primero destinado a limpiar la zona prepucial y vaciar el divertículo del mismo, y el segundo, limpio, destinado a atrapar el pene), filtrar el semen durante la colecta con filtros especiales o con 6 espesores de gasa, extender el pene perpendicular al cuerpo del verraco para evitar la caída del fluido prepucial en el copo colector (o utilizar una gasa que retenga el goteo del fluido prepucial en el semen (41). Es aconsejable trabajar con material de colecta limpio, seco y tibio. La colecta de semen « a mano desnuda » debe ser evitada ya que además de antihigiénica puede estar al origen de contaminación entre verracos. La utilización de material descartable destinado a recoger el semen es altamente recomendable sobre todo en las granjas, ya que los sistemas de limpieza y esterilización son difícilmente controlables.

En este sentido he tenido oportunidad de observar « problemas de aglutinación de semen » y de fertilidad en granjas debido a presencia de trazas de jabón en el material destinado a recoger el semen.

Que partes del eyaculado debemos recoger?

El eyaculado del verraco se caracteriza por presentarse en cuatro fracciones en orden de aparición: 1) pre-espermática (fracción clara acompañada de gel o « tapioca » representa 5-20% del volumen total, 2) espermática o rica (fracción que proviene del epidídimo y que posee 70% de los espermatozoides (spz) del eyaculado representando 30-50% del volumen total, 3) post-espermática (fracción epididimaria y secreción de glándulas anexas) pobre en spz pero que representa 50-60% del volumen total colectado, 4) fracción final clara y cargada en « tapioca » la cual serviría de « tapón mucoso » durante la monta natural evitando así el reflujo de spz.

Para evitar la contaminación del eyaculado es importante descartar la primera fracción, desprovista de spz y cargada en bacterias, la misma « limpia » la uretra de bacterias y restos celulares. A partir de aquí podemos colectar: 1) solamente la fracción rica, o 2) la fracción « total » (fracciones 2 y 3). Es recomendable utilizar la segunda técnica ya que: a) el numero de spz/totales recolectados es mayor y por ende optimizamos el numero de dosis/eyaculado; b) si la técnica de filtración fue eficaz el gel quedara retenido sobre el filtro o gasa disminuyendo el tiempo destinado al lavado y desinfección de la sala de colecta y finalmente c) el porcentaje de fertilidad, de partos y el tamaño de la camada no se ve afectado (5).

A diferencia de las otras especies domesticas la utilización de una vagina artificial no se ha difundido, no obstante la misma permitiría evitar el problema del acostumbramiento de algunos machos a la mano de un « colectador » en especial.

Tratamiento y conservación del semen

En materia de IAP dos técnicas son actualmente utilizadas:

1) La IA con semen fresco: es el método universalmente empleado, el mismo consiste en la conservación del semen durante uno a cinco días al estado liquido entre 15-20°C; 99% de las inseminaciones realizadas en el mundo emplean este método (17).

a) Los Diluyentes

La conservación del semen del cerdo es realizada en base a diluyentes tipo « salinos » (BTS, Vital, X-Cell, Kiev, Reading, Guelph, IVT, Modena, MR-A, etc.) los cuales no contienen ni leche ni yema de huevo. Los diluyentes de semen de suinos suelen clasificarse en: diluyentes de corta conservación (que permiten mantener el poder fecundante del semen durante 1-3 días; ej: « BTS »; diluyentes de media conservación que permiten prolongar ese periodo a 4 días (Vital, Kiev, etc) y diluyente de larga conservación, mas complejos en su composición que permitirían garantizar el poder fecundante hasta 5-6 días (ej: X-cell, Modena, MR-A, etc.). La elección de uno u otro depende de muchos factores entre los cuales destacaremos: la relación precio/calidad, el periodo del año, el hecho de si el semen va a ser transportado o no, la categoría de las hembras a inseminar; sin embargo es necesario recalcar que la tecnología de la « larga conservación del semen » no se limita exclusivamente a la elección de « tal o cual » diluyente, en efecto el diluyente « mágico » no existe (20); por ej: si utilizamos verracos seleccionados por su calidad seminal, con un ritmo de colecta de una vez/semana, practicando una tasa de dilución de 1/10, colectando solo la fracción rica, sin transportar el semen, diluyentes relativamente simples como el BTS permitirían alargar la vida útil clásicamente considerada de 3 días a 4 o 5. A pesar de estas consideraciones hoy en día 65% de las IAP en el mundo son realizadas con semen diluido (4) y el 85% de las mismas son realizadas en un periodo de tiempo de uno a dos días después que el semen fue colectado (17).

Diversos equipos de investigación continúan trabajando en diluyentes destinados a mejorar la conservación del semen porcino en el tiempo; es imprescindible destacar que muchas de estas investigaciones claudican cuando se realiza ensayos de campo suficientemente importantes como para poner evidencia diferencias estadísticas. Así en 1995, tres organismos: la UNCEIA (Unión nationale des cooperatives d’Insémination Artificielle), IMV (Instruments de Medecine Vétérinaire), junto con catorce centros de IA Franceses, montaron un ensayo de campo destinado a poner en evidencia el mejoramiento in-vitro (e in-vivo, demostrado en un numero pequeño de IA) de el « agua de coco » en el semen de verraco. Dicho componente fue agregado al BTS; 3000 inseminaciones fueron realizadas en eyaculado fraccionado (50% en BTS, 50% en BTS + agua de coco); las IA fueron realizadas a día 0, día 3 y día 5; no se encontró diferencia significativa en materia de fertilidad y prolificidad a pesar de comprobar una mejor tasa de acrosomas intactos en el semen diluido con BTS / agua de coco en día 4 y 5. Experiencias de este tipo demuestran cuan prudentes debemos ser con respecto al anuncio de la « larga conservación » de un diluyente y a su vez reafirman el hecho que no existe, hoy en día, ningún test in-vitro altamente correlacionado con la fertilidad.

b) La temperatura

Otro factor importante en la preservación del poder fecundante del semen del verraco es la temperatura.

Una vez que el semen fue diluido a 32-34°C debemos reducir la temperatura del mismo en forma gradual (2 o 3 horas) hasta la temperatura de conservación (43).

La temperatura de conservación ideal del semen de verraco varia entre 15-20°C; esta induce una disminución del metabolismo y de la motilidad espermática así como contribuye a frenar el crecimiento bacteriano (1). Esta reconocido que es más importante controlar la fluctuación de temperatura del semen conservado que la temperatura en sí; así una conservación de las dosis de semen realizadas a 20°C mantiene mejor la viabilidad de las mismas que una temperatura de 17°C pero con fluctuaciones constantes entre 15 y 20°C (10). Temperaturas de conservación de semen diluido con diluyentes clásicos tipo « salino », por debajo de los 14°C son responsables de alteraciones de la membrana del espermatozoide repercutiéndose en el poder fecundante del mismo; temperaturas por encima de los 20°C no bajan el metabolismo espermatico ni frenan el crecimiento bacteriano lo cual disminuye enormemente la vida útil del semen (41).

c) El envasado del semen

Inicialmente el semen fue empacado en botellas de plástico descartables, a posteriori a los efectos de mecanizar el condicionamiento del semen nacieron los tubos de plástico descartables, en 1994 se comenzaron a realizar las primeras IA de campo con bolsas de plástico descartables; el interés de la mismas es múltiple: menor espacio ocupado para el almacenamiento de las bolsas en la granja o en el CIA; el semen es estoqueado horizontalmente permitiendo un intercambio mayor con los nutrientes del diluyente; envasado al vacío; tiempo de IA disminuido por dos; IA fisiológica ya que no es necesario « forzar » el ingreso de semen en el útero; etc. Cuadro 2.

2) La IA con semen congelado: La tecnología de la criopreservacion del semen suino fue desarrollada en la década de los 70 (18, 32, 33, 37); la primera fecundación exitosa con semen congelado fue reportada por Polge en 1970 (36). Desde dicha época hasta nuestros días, esta tecnología, ha evolucionado en forma sorprendente permitiendo obtener, en determinadas ocasiones, resultados de fertilidad y prolificidad compatibles con las exigencias actuales del mercado (29).

Sin embargo, una serie de factores han contribuido a la no difusión de esta tecnología entre los cuales destacamos: necesidad de contar con un laboratorio sofisticado destinado al procesamiento del semen, manejo cuidadoso de las dosis de semen durante el almacenamiento y la descongelación, variabilidad de los resultados según los verracos, un protocolo de inseminaciones diferente al utilizado en semen fresco; etc. En efecto, la utilización del semen congelado se encuentra, por el momento, restringida a: la exportación de semen entre países distantes y a la conservación de líneas o razas que se encuentran ya sea vías de extinción o en riesgo sanitario. Así por ejemplo, la mayoría de los países de la CEE están participando a la creación de bancos de semen congelado destinado a preservar razas autóctonas, que se encuentran en vías de extinción; por ej. el cerdo « basco » en Francia.

LA INSEMINACION

El deposito del semen en el tracto genital femenino se realiza ya sea por gravedad o presión con sonda espiralada o tipo « esponja », cada uno de estos sistemas tiene sus ventajas e inconvenientes.

Sea cual sea la metodología empleada el objetivo es trabajar en forma higiénica y atraumática (es indudable en este aspecto la ventaja del material descartable), con calma (por ej: inseminar una hora después de haber distribuido la ración) y lo más fisiológico posible, esto es permitir que el semen sea « absorbido » por intermedio de las contracciones uterinas de la cerda con el mínimo « reflujo ». En este sentido, y con el propósito de permitir una IA fisiológica es interesante practicar la misma con la presencia de un macho enfrente de la hembra (contacto « nose to nose »), al respecto es practico mantener el verraco en el pasillo existente entre las jaulas, bloqueado por dos puertas o rejillas entre 5 cerdas (de lo contrario el macho se distrae caminando sin concentrarse sobre las hembras a inseminar). De esta forma el verraco estimula a la inmovilidad de las cerdas y desencadena el inicio de las contracciones uterinas, vía oxitocina (22). Se facilita enormemente esta « absorción » del semen diluido de varraco durante la inseminación, calentando el mismo ya sea a 35°C durante 10 minutos en baño maría o a 35°C durante 40 minutos con aire caliente, practica esta que forma parte de la rutina de la IA en Francia.

FACTORES QUE AFECTAN LA FERTILIDAD Y LA PROLIFICIDAD

EL MACHO

A) Edad.

El desarrollo de la producción de semen se inicia en la pubertad y continúa hasta los 3 o 4 años de edad. La literatura es abundante al respecto, nosotros podemos retener:

+Antes de los 7 meses la producción de semen se establece poco a poco pero el volumen y la concentración del eyaculado no permiten realizar un numero de dosis importantes (10).

+Entre los 7 y los 20 meses la producción de semen aumenta en forma linear con un crecimiento exponencial entre los 8 a 12 meses el cual corresponde al crecimiento testicular.

+El volumen de semen emitido aumenta con la edad llegando a un máximo alrededor de los 30 meses(19).

+La concentración de espermatozoides aumenta hasta los 25 meses para luego decrecer con la edad.

En conclusión los verracos destinados a un programa de IA se encuentran en el máximo de su capacidad de producción de semen entre los 20 a 30 meses.

Si bien generalmente el entrenamiento de los machos a la colecta de semen, es realizado entre los 6 y 7 meses es necesario no precipitarse con la eliminación de los mismos si presentan semen de « mala calidad », dejarlos 2 o 3 meses, tiempo necesario para adquirir una producción de semen compatible (100 mil millones de espermatozoides /eyaculado), (3).

B) Ritmo de colecta

El eyaculado del verraco tiene la particularidad de movilizar una gran parte de las reservas epididimarias. De esta forma, una colecta semanal puede contener entre 80-100 mil millones de espermatozoides para una reserva espermática de 100-140 (26).

El aumento del ritmo de colecta agota las reservas « mobilizables » acompañando de una disminución del volumen y de la concentración así como de un aumento de la aglutinación y del porcentaje de anomalías (gota citoplasmática) .Por lo tanto es correcto no someter al verraco a un ritmo de colecta elevado a los efectos de no agotar las reservas ni espaciar demasiado las mismas en la óptica de mantener un estimulo constante a la producción del semen.

En la practica, los mejores resultados son obtenidos con una colecta cada 5 días, o 3 colectas cada 15 días (7, 44); sin embargo en realidad el protocolo de colecta debe adecuarse a cada macho. Así las granjas que inseminan todas las semanas, practican una colecta/semana; aquellas que inseminan todas las tres semanas seria recomendable que practiquen una colecta « a blanco » la semana precedente a la inseminación y desaconsejado de colectar dos veces en la semana dejando a posteriori dos semanas de descanso total.

C) La Estación

La influencia de la estación del ano sobre la producción de semen a sido fruto de varios trabajos. Este efecto estación se debe esencialmente a la influencia de dos parámetros: La temperatura y el fotoperíodo.

C.1 La temperatura

La exposición de los machos a bajas temperaturas, inclusive del orden de -10 a -20°C no provoca alteraciones cuantitativas o cualitativas de la producción de semen (26, 43).

Por el contrario, de la misma forma que los otros mamíferos, el buen desarrollo de la espermatogénesis en el verraco requiere temperaturas inferiores a la corporal. Así la temperatura testicular del verraco se sitúa entre 35-36.5°C o sea 2.5 a 3°C inferiores a la temperatura corporal (26); toda exposición de los verracos a una temperatura ambiental elevada afecta negativamente la producción de semen (40, 50), el limite máximo superior se encontraría alrededor de los 29°a 30°C (40). Inclusive exposiciones de 30°C durante 3 días pueden desencadenar el síndrome de sufrimiento testicular (30). Así los « síntomas » en el semen no se hacen esperar: disminución del numero de espermatozoides eyaculados y de su motilidad, así como un aumento de la aglutinación y del porcentaje de anomalías. En los centros de IA difícilmente se presentan estos cuadros de sufrimiento testicular debido a stress de calor ya que la mayoría disponen de sistemas de ambiente controlado (18-22°C); sin embargo es mas corriente la exposición de los verracos a temperaturas constantes por encima del área de confort sobretodo durante el verano, por ejemplo 26-29°C, que afectan igualmente la calidad del eyaculado (10).

C.2 El fotoperíodo

En general la mayoría de los estudios al respecto son contradictorios (10); así por ej Mazzari and all (28) demostraron un efecto benéfico de fotoperíodos cortos (8-10horas) sobre los largos (16horas) en lo que respecta al numero total de espermatozoides eyaculados. Claus (6) puso en evidencia un mejoramiento de la libido y de la concentración de espermatozoides sometiendo los verracos a un régimen de fotoperíodo opuesto a el de la estación en curso (aumento de las horas luz en otoño-invierno y disminución de las mismas en primavera-verano).

En el estado actual de nuestros conocimientos no podemos definir un protocolo de iluminación susceptible de optimizar la producción de semen como existe para otros animales (aves, pequeños rumiantes, etc).

D) Tamaño testicular

Como en los otros mamíferos existe en el verraco una correlación positiva entre el tamaño testicular y la producción de semen, este carácter seria altamente heredable (14). Según algunos autores los verracos con testículos grandes presentarían un numero mayor de células de Sertoli lo cual optimizaría la producción de semen. Así machos seleccionados por este carácter producirían 15000 millones de espermatozoides mas que aquellos que no lo fueron, teniendo en cuenta que las mayorías de las granjas utilizan 3 a 4 billones de espermatozoides/dosis de IA, esto permitiría multiplicar el numero de dosis por cuatro (10).

E) Alimentación/Alojamiento/Medio social

E.1 Alimentacion

Una vez más, los estudios son contradictorios, no obstante algunos puntos son de la unanimidad de los diferentes investigadores.

Proteínas: La mayoría de los estudios apuntan que un régimen bajo en proteínas es responsable de una disminución de la libido y de la producción de semen (21). El plasma seminal del verraco posee cantidades importantes de Lisina (2.80%), lo que ocasiona, según el ritmo de colecta, deplecciones del orden de 6 a 12g de Lisina/eyaculado; consecuentemente un verraco de 160Kg que consuma entre 2.5 - 3 Kg/ración /día debería tener un aporte de Lisina del 0.60% (23).

Fibras : La constipación a sido correlacionada con el porcentaje de anomalías en el eyaculado (8), seria necesario poder asegurar un porcentaje de celulosa del orden de 6 a 7 % a los efectos de permitir un transito intestinal adecuado.

Calcio/Fosforo: Ambos minerales son esenciales al buen desarrollo del tejido óseo en el verraco joven; sin embargo en el adulto los niveles de mantenimiento permiten una producción de semen de calidad (23).

Vitaminas y Oligoelementos :Las vitaminas y oligoelementos que fueron correlacionadas con la actividad sexual del verraco son: Vitamina E, Selenio, Carnitina, Zinc y Vitamina A (8, 23).

De esta forma si no existe la posibilidad de realizar una ración tipo « verraco » podemos utilizar una tipo gestación suplementandola cada 3 semanas con un complejo de vitaminas y oligo-elementos (vitaminas A-E, selenio, Carnitina, Zinc) durante cinco días; la cantidad distribuida debe adecuarse al estado del verraco y a la temperatura ambiente pero generalmente varia entre 2.5-4 Kgs/día dar en dos veces (de mañana después de la colecta y de tarde en fin de jornada).

E.2 Alojamiento/Medio social

Dos tipos de alojamientos son utilizados en las granjas y en los CIA ya sea el corral (mínimo 6 m2) o las jaulas tipo gestación (2.6m x 0.80m para un macho adulto). Los diferentes tipos de alojamiento no aparentan tener una repercusión sobre la producción de semen a condición de: permitir una buena higiene del área prepucial, no alterar los aplomos, poseer un ambiente controlado (luz, temperatura y ventilación).

En otro orden de cosas, nuestra experiencia en la cría del cerdo confirma, que el alojamiento de los machos con las hembras resiente la libido de los verracos, no obstante el aislamiento total no es tampoco la solución (46). Un compromiso correcto seria de alojar los machos en el mismo galpón que las hembras pero en una extremidad permitiendo un contacto parcial pero no permanente. Es necesario relativizar este punto ya que en los CIA los verracos no están en contacto con hembras y sin embargo el semen es de excelente calidad en la medida que se respeten los puntos mencionados.

F) Efecto Raza

Rillo y Coll (43); estiman que las razas Large White, Landrace y Yorkshire producen cuanti y cualitativamente más que las razas LR Belga, Pietrain, y Lacombe.

Kennedy y Wilkins (19) clasificaron cinco razas, en orden decreciente, en función del numero de dosis potenciales producidas: Yorkshire, LR, Duroc, Hampshire, Lacombe.

Bussiere y Bariteau (3), no encontraron diferencias significativas entre dos líneas de Large White:LW hiperprolífico y LW Poitou.

En general en términos de producción de semen, cuanti y cualitativamente hablando observamos que los machos cruzados son, en general, más performantes que los machos puros (efecto heterosis?).

LA HEMBRA

Un numero importante de factores que dependen de la hembra pueden influenciar la fertilidad y la prolificidad como: el estado corporal después del destete, la cobertura de grasa dorsal, el estado sanitario, la temperatura, etc. Nosotros quisiéramos destacar dos directamente relacionados con la IA: El diagnostico de celo y el momento de la inseminación.

A) Diagnostico de celo

En la practica si se dispone de semen de buena calidad el éxito en materia de IAP depende del momento de la misma y por ende de la detección de celo.

Una mala detección de celo, constituye aun, una de las primeras causas de fallas en un programa de IA (22).

El diagnostico de celo (DC) se basa en la puesta en evidencia del reflejo de inmovilidad por presión lumbar, en presencia del macho, acompañando por los síntomas secundarios de: anorexia, tumefacción y congestión de la vulva, orejas erectas, agitación, etc; la duración del mismo es altamente variable entre cerdas, desde 24 hasta 103 horas con un promedio de 50 horas (25, 39). Diferencias importantes existen entre razas; de esta forma el celo es mas largo en la raza Meishan que en las europeas (2).

En la cachorra, el numero del celo después de la pubertad, no modificaría la duración del mismo (25). Los trabajos disponibles son contradictorios respecto de la duración del celo y el numero de la camada (39); por el contrario la mayoría de los autores concuerdan en indicar que la duración del celo varia en función del momento de aparición del mismo después del destete y que existe una correlación estrecha entre la duración del celo y el momento de la ovulación. Así las cerdas que entran en celo entre el día cero y el día cuatro después del destete presentan celos « largos » y ovulaciones tardías en relación a aquellas que inician su comportamiento estral mas tardíamente (25, 39, 48). En regla general las cerdas que entran en celo con un intervalo destete-celo inferior a 4 días presentan celos que duran, en promedio, 20 horas mas que aquellas que lo hacen después de 4 días (48).

Desde un punto de vista practico, el DC debe comenzarse entre 2 a 2.5 días después del destete (22), dos veces/día temprano en la mañana (media hora después de haber distribuido la ración) y en fin de jornada, siempre a la misma hora e intervalo (10-12h); evitando los ruidos, con vestimenta de trabajo que no posea olores ajenos a la granja(gasolina, perfume, etc).La utilización de un verraco, en el momento de la detección, permite poner en evidencia la mayoría de las cerdas en celo; debe evitarse la DC en ausencia del mismo.

En cerdas alojadas en jaula: la situación ideal es hacer pasar un verraco en el corredor central dos veces/día (cambiando de verraco cada 12h), el personal, ubicado en la parte trasera realiza la DC por presión lumbar, palmadas en los flancos, observando el color y tamaño de la vulva. Si alguna cerda se encuentra dudosa es recomendable sacarla de la jaula y permitir un contacto estrecho con el verraco; esta situación es altamente recomendada en cachorras.

En cerdas alojadas en corral: debería conducirse individualmente cada cerda al corral del macho, dos veces/día, desde 56 horas después del destete. En este caso, el corral del macho debe ser suficientemente grande para permitir que los animales se muevan libremente.

B) Momento de la Inseminación

El momento de la IA en relación a la ovulación es crucial para la obtención de buenos resultados de fertilidad y prolificidad (15).

La utilización de la ecografía transrectal y el dosage de la progesterona en sangre, permitieron determinar (pero no predecir; 49) que la ovulación acontece en un momento variable en relación al inicio del celo natural o inducido; así con una cerda de genotipo cruzado (ej. LWhitexLandrace), el intervalo entre el inicio del celo y la ovulación varia de 6 a 88 horas según que el celo sea tardío o precoz con respecto al destete (25), la duración de la misma varia de 1 a 7 horas (11). El modo de fecundación modificaría también, el momento de aparición de la ovulación; así el mismo interviene 4 horas más precoz y dura menos tiempo en las hembras en monta natural que en aquellas inseminadas (38). Los componentes del plasma seminal natural del verraco desencadenarían el avance de la ovulación (47).

Teniendo en cuenta dichas consideraciones, el momento de la IA en relación a la ovulación puede tener consecuencias importantes sobre la fertilidad y la prolificidad: así si la IA se efectúa 8 horas antes de la ovulación el tamaño de la camada es elevado, si la IA es realizada 10 horas después de la ovulación la prolificidad disminuye (24, 49), y la tasa de descargas uterinas aumenta.

El numero de IA/celo, dos o tres, debe razonarse en función de las consideraciones mencionadas. De esta forma en las cerdas con celos « largos », de más de dos días, y ovulación tardía la utilización de tres IA (practicada por muchos productores) se encuentra plenamente justificada (25).

Por ejemplo: Cerdas en celo entre el día 0 y el día 4 después del destete pueden utilizar el siguiente esquema:

1IA: 18 a 24 h; 2IA: 30-36h y 3IA: 42-48h (o sea 24+12+12).

Sin embargo, en la mayoría de los casos la duración del celo es de dos días y dos IA a 12-24 horas de intervalo permiten inseminar próximo de la ovulación.

Por ejemplo: Cerdas en celo entre el día 5 y 6 después del destete pueden utilizar: 1IA: 12-18h; 2IA: 24-30h; (o sea 12+12).

Por ultimo, cerdas con celo tardío después del destete, día 6 o 7 presentan un celo corto de un día aproximadamente (25, 49); en estos casos la 1IA debería realizarse desde que el reflejo de inmovilidad se presenta (hora 0) y la 2IA a las 12h; (o sea 0+12h). Las cerdas presentando celo entre el día 8 y el día 14 después del destete no deberían ser inseminadas ya que el numero de lechones nacidos vivos/camada se reduce en forma significativa (12); Cuadro 3.

En este caso, y si es económicamente viable, seria conveniente dejar pasar un ciclo e inseminarlas en el próximo celo (27).

En lo que respecta a las cachorras, fue encontrada la misma correlación que en las cerdas adultas, entre duración del celo y el momento de la ovulación; el 85% de las mismas ovulan en el ultimo tercio del celo con variaciones que van desde menos de 24 horas hasta mas de 72 horas (49).

Teniendo en cuenta estas consideraciones puede emplearse el protocolo de IA siguiente: 1IA a 0 hora, 2IA a las 12 horas y 3 IA a las 24 horas(o sea 0+12+12).

No obstante los protocolos de IA mencionados, tenemos que considerar que los mismos deben adecuarse a cada granja ya que existen numerosos factores que pueden acortar o alargar la duración del celo y por ende la ovulación.

C) EL PERSONAL

El factor humano es, sin duda, uno de los más complejos a menejar. En tal sentido todo programa de IA debe necesariamente contar con una capacitación (y motivación) de todo el personal de la granja, con especial énfasis de aquellos que trabajan en el pie de cría, ya que el mismo influenza en forma importante los resultados reproductivos.

CONCLUSION

La IAP ha demostrado ser una biotecnología que permite obtener buenos resultados reproductivos; la modificación profunda de la cría del cerdo durante estos últimos anos a contribuido al desarrollo de la misma. Los avances logrados en la tecnología de la conservación del semen e IA y los mejores conocimientos sobre el manejo reproductivo han permitido un crecimiento exponencial de esta biotecnología.

Las granjas que comienzan a utilizar esta biotecnología deben aprovechar de la experiencia existente en los otros países en materia de IAP; no obstante es fundamental recalcar que ninguna técnica se « adopta » sino que se « adapta » a las condiciones inherentes de cada explotación.

Bibiografia consultada

1) Bariteau F. and Bussière J., 1991 In El. & ins. 1991, 243 3-12

2) Bazer F.W., Thatcher W.W., Martinat-Botté F. - Sexual maturation and morphological development of the reproductive tract in Large-White and prolific Chinese Meisham pigs, Journal Reprod. and Fert. 1988, 83, 723-728

3) Bussière J., Bariteau F., Production spermatique des jeunes verrats Large-White dans un CIA, J.R.P. en France, 1992, 24 : 357-362

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Paises

Numero de cerdas en edad de reproduccir

Porcentaje inseminado

Europa (27%)

22

40%

CEE *

12

55%

Europa del este

11

20%

America del Norte (10%)

9

35%

USA

7

50%

Canada

1,1

30%

Mexico

0,85

30%

America del Sur (6%)

4

25%

Brasil

2.5

10%

Chile

0,12

60%

Venezuela

0,15

15%

Asia (57%)

34

27%

China

27

30%

Australia/Otros (2%)

1,8

10%

Cuadro N°1:Situacion mundial de la IAP

Programa

N°de IA

N° de fallas

% de partos

N° de lechones

N° de lechones nasidos vivos/ parto

Melrose y botella

62

10

83,87%

574

11.03

Goldenpig y sachet

62

7

88,70%

628

11.43

Cuadro N°2:Resultados de fertilidad y prolificidad con dos metodos de IA. Drs.Pescador y Decuadro-Hansen


8-14 dias

29-35 dias

Diferencia

Intervalo entre partos

154

175

+21

Camada/cerda/año

2,37

2,09

-0,28

Nac.vivos/camada

8,44

11,12

+2.68

Lechones/cerda/año

20,01

23,19

+3.18

Destetad/cerda/año

18,01

20,87

+2.86

Cuadro N°3:Comparacion de resultados entre IA a 8-14 dias e IA a 29-35 dias.Dr.Gil-Pascual

Agrupación de Consultores en
Tecnologías del Cerdo
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