La globalización y las perspectivas de producción de cerdos en el continente Sud-Americano

La globalización y las perspectivas de producción de cerdos en el continente Sud-Americano

Por Luciano Roppa, Méd.Vet.

Introducción

El continuo crecimiento demográfico mundial ha hecho con que los investigadores se pregunten donde se producirán los alimentos en el futuro. ¿Cuales son las regiones dónde tendremos extensiones de tierra y disponibilidad de agua, para la producción de alimentos a base de proteínas vegetales y animales? ¿Cuales serán los alimentos que podrán producirse en gran escala, para atender las necesidades de la población mundial y sobre todo, de los actuales 800 millones de miserables? Este trabajo tiene el propósito de analizar la situación actual de la producción de cerdos en el mundo, las perspectivas de su crecimiento, la capacidad de contribuir para la producción de proteínas animales de alto valor biológico, y el papel de Sud América frente al desafío del crecimiento del hambre mundial.

La producción de cerdos en el mundo, hoy.

En 1999, los criadores de cerdo de todas las partes del mundo, producían 88.429 millones de toneladas de carne, con un plantel de aproximadamente 1 billón de animales. La mayor producción (53,2% del total mundial), fue en Asia que posee hoy 60,3% del plantel mundial de cerdos. En segundo lugar, estaba el continente europeo, con 28,9% de la producción y 20,8% del plantel. Sigue el continente americano, con 16,3 y 16,0%, África con 0,5 y 2,4% y Oceanía con 0,5% y 0,5% respectivamente. La mejor productividad de un continente se mide por la relación entre el plantel y la cantidad producida. En este aspecto, el continente europeo tiene la mejor productividad, porque consigue producir 28,9% de la carne suína del mundo, con sólo 20,8% del plantel (Cuadro 1).

Cuadro 1. Producción y Plantel Mundial de cerdos, por continente, 1999,

Continente Producción (Millones ton) % Plantel (Millones cabezas) %
Asia 47,04 53,2 577,2 60,3
Europa 25,56 28,9 198,8 20,8
América 14,35 16,3 153,1 16,0
África 0,99 1,1 22,3 2,4
Oceanía 0,47 0,5 5,0 0,5
Mundo 88,429 100 956,5 100
( Fuente: L.Roppa, adaptado de FAOstat, 2000)

Principales productores mundiales

China es, por lejos, el mayor productor mundial de carne de cerdo. Produciendo 39,85 millones de toneladas, ella detiene 45% del total mundial. Es también el mayor consumidor individual con respecto a cantidad, porque el casi total es consumido por la población de más de 1,25 billones de habitantes. Como vemos en el cuadro 2, los 10 mayores productores en 1999, concentran 75,2% de la producción mundial. Produjeron juntos 66,48 millones de toneladas de carne de cerdo.

Brasil es el único país de Sud América entre los 10 mayores productores de carne de cerdo. Su posición es creciente, ganando posiciones año tras año, y hasta el fin de esta década, deberá volverse miembro del selecto grupo de los 5 mayores productores mundiales.

Cuadro 2-Principales productores mundiales de carne de cerdo, 1999.

En millones de ton
1. China 39,85
2. E.E.U.U 8,78
3. Alemania 3,94
4. España 2,90
5. Francia 2,38
6. Polonia 2,02
7. Brasil 1,75
8. Holanda 1,70
9. Dinamarca 1,64
10. Canadá 1,52
(Fuente: L.Roppa, adaptado de FAOstat, 2000)

Consumo mundial de Carne de Cerdo

Si dividimos la producción mundial de carne de cerdo (88.425.764 toneladas), por la población del planeta, estimada al principio de este año, en 6 billones de personas podemos concluir que el consumo fue de aproximadamente 14,73 kg, por habitante.

Este número es muy expresivo y hace la carne de cerdo ocupar con destaque el primer lugar en la preferencia de la población, dando el título de " la carne más consumida en el mundo." Ella, realmente, ya ocupa esta posición de líder desde 1976, año en que superó la carne bovina. En 1999, como vemos en el Cuadro 3, el consumo de carne de pollo ocupó el segundo lugar con 10,61 Kg y el bovino estaba en tercero, con 9,7 por habitante.

La carne de pollo alcanzó el segundo lugar en la preferencia mundial, superando la carne bovina, sólo en 1996. El consumo continúa creciendo en ritmo superior al de la carne suína, pero no se espera que la supere en esta década, debido al crecimiento de la economía china, país que tradicionalmente tiene preferencia por el consumo de comidas a partir de carne suina.

Cuadro 3. Producción y consumo mundial de Carnes, 1999,

Carne Producción (Millones ton) Consumo (Kg, por persona)
Cerdo 88,4 14,73
Pollo 63,7 10,62
Bovino 58,7 9,78
Otros 16,2 2,70
TOTAL 227,0 37,83
(Fuente: L.Roppa, adaptado de FAOstat, 2000)

¿El consumo de carne de cerdo es estable o continúa creciendo a lo largo de los años? En los últimos 30 años, el consumo de carne suína por parte de la población mundial, ha crecido en la proporción de 2% al año. Como podemos ver en el Cuadro 4, en 1970 el consumo era de 9,2 Kg por habitante, y hoy llega a 14,73 Kg. Eso significa un crecimiento de 183,34 gramos por año.

Cuadro 4. Evolución del consumo mundial de carne de cerdo , 1970-99,

Año Consumo /persona
1970 9,20
1980 11,70
1990 12,80
1999 14,73
Fuente: ( Fuente: L.Roppa, adaptó de Pig International y FAOstat)

¿Cuál será la producción de carne de cerdo en el Mundo en el año 2010?

Según la FAO, en el año 2010 la población mundial debe ser de 7,28 billones de personas. Para saber cuál será la producción mundial de carne de cerdo en 2010, podemos proceder de dos maneras: la primera, considera que el consumo por persona sea el mismo anterior (14,73 Kg) y la segunda, que el consumo continúe creciendo en la proporción de 2% al año. En este segundo caso, en 2010, el consumo de carne suína por habitante llegará a 18,0 Kg.

Podemos considerar que la primera posibilidad es pesimista y la segunda optimista. Si multiplicamos estas dos perspectivas por la población del año 2010 (7,28 billones de personas), sacaremos la conclusión que la producción de carne de cerdo en el mundo estará entre 107,23 millones de toneladas ( pesimista) y 131,04 millones de toneladas ( optimista).

¿Dónde aumentará la producción de cerdos en el mundo?

Crecer la producción mundial en 20%, en los próximos 10 años, para ayudar al crecimiento demográfico y reducir la escalada del hambre, nos lleva a la pregunta de cual serán los lugares más apropiados y con condiciones de recibir este aumento de producción.

Un documento de la FAO, titulado Agriculture Towards 2010", intenta contestar esta perturbada pregunta, a través de estadísticas bien basadas, que evalúan la tendencia actual con base en la historia de los últimos años. Este estudio muestra que en 1978, 60% de la producción de cerdos estaban en los países Desarrollados y que sólo 40% estaban en los países En Desarrollo. Este porcentual sin embargo, se modificó drásticamente en los últimos años, porque el crecimiento de la producción de cerdos se concentró en mayor proporción en los países En Desarrollo. Las conclusiones de este informe de la FAO, son que en el año 2010 tendremos exactamente la situación inversa que en 1978: 60% de la producción de cerdos en el mundo, estará en los países En Desarrollo. En el cuadro 5 que sigue, mostramos claramente esta tendencia, con base en los datos de los últimos 5 años.

Cuadro 5- Producción Mundial de Carne de Cerdo en países Desarrollados y En Desarrollo (1995-1999).

Mundo Países
Desarrollado En Desarrollo
1995 78,88 36,09 42,75
1996 78,83 36,02 42,80
1997 82,73 35,40 47,32
1998 87,99 37,55 50,44
1999 88,43 37,87 50,56
Crescim.% 12,1% 4,9% 18,2%
Crescim. / año 2,42% 0,98% 3,64%
(Fuente: L. Roppa, adaptado de stat de FAO, 2000)

En los últimos 5 años (1995-1999), la producción mundial de carne de cerdo aumentó 12% (de 78,9 para 88,4 millones de toneladas). Si analizamos este crecimiento en los cinco mayores productores mundiales, veremos que en China, fue de 19,9%, en EU-15 (Comunidad Europea) fue de 11,1%, en EE.UU. 8,6% y en Brasil 22,3%. China y Brasil, debido a sus dimensiones continentales y potencias productoras de granos, se destacan dentro del grupo de los países En Desarrollo.

Condiciones esenciales para la producción de Cerdos en el futuro

Muchas son las condiciones necesarias para un país pretender ser un gran productor de cerdos en el futuro. Pero, si tuviéramos que dar énfasis sólo a 4, optaríamos por las siguientes: conservar el medio ambiente, cuidar del bienestar de los animales, tener agua disponible (para beber y para la producción de granos) y tener

extensiones de tierra para guardar el estiércol y producir los granos básicos para la alimentación de los cerdos.

Las dos primeras condiciones son culturales y por suerte ya se aceptan como modelo esencial en algunas áreas del mundo, principalmente en Europa. La tendencia es de crecimiento en la adopción de estas prácticas, porque es una demanda justa de los propios consumidores. En cuanto a la preservación del medio-ambiente es una necesidad básica a nuestra propia sobrevívencia, lo que vuelve el asunto incuestionable. En cuanto a las otras dos condiciones (la disponibilidad de agua y extensiones de tierra), son interesantes algunos comentarios, que pueden ser críticos al respecto del crecimiento de la producción en algunas áreas del mundo.

1-Agua: nuestro planeta es formado por 71% de agua y 29% de tierras. Sin embargo, 97,24% de esta agua es salada ( océanos) y no puede ser consumida por el hombre ni por los animales de la forma que está.. El agua dulce constituye sólo 2,76% del resto del agua del planeta. Pero, ni toda ella está disponible, porque 2,14% están en la forma de glaciares. Lo qué resta, y no es mucho, es el agua guardada en el subsuelo (0,61%) y la de los ríos, lagos, la humedad de la tierra y atmósfera (0,01%). Pocos son los países que tienen el privilegio de tener agua dulce abundante. La realidad es que hoy, 1 billón de personas no tienen acceso al agua potable, y que 11.000 niños se mueren por día en el mundo, por problemas relacionados con la falta, o calidad. Por consiguiente, la disponibilidad de agua es un factor importante y limitante a la producción de cerdos. Regiones con mayor disponibilidad tienen mejores condiciones de producción, no sólo de cerdos, así como, también de las materias primas ( granos), esenciales a su alimentación.

2-Extensiones de tierra: una de las grandes limitaciones al crecimiento de la suinocultura, es el estiércol. . Es que un cerdo defeca el equivalente a 2,5 personas, y el uso o almacenamiento, empieza a ser un problema serio en las grandes criaciones. Una forma de uso es como fertilizante para la tierra. Por consiguiente, países que tengan buenas extensiones de tierra y el clima apropiado, tendrán la ventaja de poder usar el estiércol como fertilizante en las plantaciones y producir los granos para alimentar los cerdos, con un costo menor. Cuando miramos nuestro planeta en busca de las áreas disponibles para plantar granos, vemos que estas áreas no son muchas y disminuyen a lo largo de los años. La deforestación indistinta y los incendios han acelerado el proceso de Desertificación. Según el Atlas Mundial Times, edición de 1996, en Australia y África, el problema es bastante serio, porque 75 y 65% de sus tierras, respectivamente, tienen este problema. Los continentes con menor desertificación son Europa (29%), América del Norte (29%) y América del Sur (31%).

Características de los Grandes Productores Mundiales de Cerdos

Después que vemos las perspectivas, las tendencias y las condiciones esenciales para la producción de cerdos en el mundo, haremos un comentario rápido sobre algunas particularidades de los grandes productores mundiales de cerdos: China, EE.UU., EU-15 y Brasil.

- China: Posee hoy un plantel de 485 millones de cerdos que producen 39,85

millones de toneladas de carne. Es el mayor productor del mundo, concentrando 45% de la producción. Exporta poco (sólo para los países vecinos), porque consume toda su producción, gracias a una población de 1,25 billones de personas que consumen en promedio, 30 Kg de carne de cerdo, por año. Sólo 20% de la producción es tecnificada, mientras que los restantes 80%, es de producción familiar. Es por eso que China tiene 477 mil criadores, la gran mayoría pequeña, que crían sus cerdos para la propia subsistencia. Dos factores limitan sus posibilidades de exportar cerdos y abastecer el crecimiento del resto de la población mundial: la Fiebre Aftosa y la calidad mala de las carcazas. Por consiguiente, la tendencia es de crecer su producción para atender su mercado interno. Con el crecimiento de su economía, las perspectivas son de que se vuelva un gran importador mundial en un futuro muy próximo.

- Europa (EU-15): la Unión europea produjo en 1999, 17,9 millones de toneladas de carne de cerdo, con un plantel estimado de 118 millones de animales. Los tres mayores países productores son Alemania (3,94 millones de tonelada.), España (2,9 millones de tonelada.) y Francia (2,38 millones de tonelada.). Juntos ellos poseen 51,5% de la producción de EU-15. El consumo de carne de cerdo en esta área es uno de los más altos del mundo: 44,6 Kg/pessoa/ano. Debido al alto alojamiento de cerdos por kilómetro cuadrado (36,8), posee serios problemas con el estiércol que ha llevado a grandes presiones "ecológicas", para el mantenimiento, o hasta la disminución del plantel en algunos países. La fuerte (y justa) demanda de los consumidores ha contribuido para se cambien los sistemas de producción, para un modelo que atienda el bienestar de los animales y la preservación del medio ambiente. Sus costos de producción son altos (entre US$1,00 a 1,30 por kilo de suino vivo), y el mercado es protegido a través de subsidios a los productores y impuestos a los productos del exterior.

- Estados Unidos: es el segundo mayor productor mundial. En 1999, con un plantel de aproximadamente 60 millones de cabezas, produjo 8,78 millones de toneladas. El consumo per. cápita fue de 30,7 Kg/persona. Tiene excelentes condiciones para aumentar la producción, porque es el mayor productor mundial de Maíz y Soja, posee agua y áreas de plantío. Con estas condiciones, posee un precio de producción bajo (US$0.77 por kilo vivo, en las grandes compañías) y posibilidades concretas para ser uno de los mayores exportadores mundiales. Algunas de sus características son la concentración de la producción (Cuadro 6), dónde los pequeños productores han dejado la actividad, y los Mega Proyectos han aumentado la participación. Es considerado que en los próximos años, 80% de la producción se concentre en menos de 15 compañías.

Cuadro 6. Concentración del número de productores en UU.SS, 1970-2003

Año N.º Productores
1970 900.000
1999 114.000
2003 40.000
(Fuente: Pig International, 1999)

Uno de los problemas debido a esta concentración, es que las megas granjas producen grandes cantidades de estiércol, y es por eso que algunos estados americanos ya prohíben la implantación de nuevos mega proyectos, con el propósito de conservar el medio ambiente y sus fuentes de agua. Otro problema se refiere a la manipulación del mercado por pocas y poderosas compañías. Es un problema serio para el que todavía se busca una solución. El ejemplo de ese problema, es que en 1998-99, la suinocultura norteamericana sufrió una de las mayores crisis de su historia, debido al exceso de producción (Quadro7). Ese exceso no fue causado por los criadores independientes, pero, si por las 7 mayores mega compañías que de 1996 a 1999 aumentaron la producción nacional en 10% con un alojamiento irracional de 2,6 millones de cerdas.

Cuadro 7. Crecimiento del número de reproductoras en los mayores productores de EEUU, de 1996 a1999.

Mayores productores 1996 1999 Dif. %
Smithfiels/Carroll’sFoods 223,40 350,0 56,7
Murphy Family Farms 260,30 337,0 29,4
Continental Grain Co 52,0 162,0 211,5
Seabord Corporation 90,0 125,5 39,4
Prestage Farms 102,20 125,0 22,3
Tyson Foods 110,0 125,0 13,6
Cargill 90,0 120,0 33,3
(Fuente: Pig International, 1999)

La producción de cerdos en Sud América

Los países de Sud América están divididos en dos bloques económicos: MERCOSUR y la Comunidad Andina (CAN) cuyas características socio-económicas podemos ver en los Cuadros 8 y 9 siguientes. El PIB del MERCOSUR es 3,4 veces mayor que de la Comunidad Andina El MERCOSUR, cuando se compara con el CAN, tiene 2,67 veces más territorio, el doble de la población y 1,66 veces más renda per. cápita.

Cuadro 8. Características socio-económicas de los países del MERCOSUR, 1999,

País Territorio (Km2) Población (Millones) PIB/capita US$/persona PIB US$ mill. % PIB
Argentino 2.766.889 36,57 7.730 282,7 30,0%
Brasil 8.511.965 167,98 3.305 555,2 59,0%
Paraguay 406.752 5,35 1.588 8,5 0,9%
Uruguay 176.220 3,31 6.283 20,8 2,2%
Chile 756.626 15,02 4.926 74,0 7,9%
Mercosul 12.618.452 228,23 4.124 941,2 100,0%
Fuente: Roppa, 2000 (Con los datos de FMI. Banco Central brasileño. FAO)

Cuadro 9 - Características socio-económicas de los países de la Comunidad Andina, 1999,

País Territorio (Km2) Población (Millones) PIB/capita US$/persona PIB US$ mill. % PIB
Bolivia 1.098.581 8,14 1.044 8,5 3,0%
Colombia 1.138.914 41,56 2.194 91,2 33,1%
Ecuador 283.561 12,41 1.103 13,7 5,0%
Perú 1.285.215 25,23 2.366 59,7 21,7%
Venezuela 912.050 23,70 4.320 102,4 37,2%

CAN 4.718.321 111,04 2.481 275,5 100,0%
Fuente: Roppa, 2000, con los datos de FMI. Banco Central brasileño. FAO

El Cuadro 10, compara las características socio- económicas de los bloques Sud americanos, con la de los países Desarrollados, para tener una idea de proporciones e importancia. Como podemos observar, el PIB de todos los países de Sud América, es sólo 33% de PIB de Japón o 13% de los Estados Unidos. La gran diferencia económica está en el PIB per. cápita dónde el promedio de los Sud americanos es 8 veces menor que el de los japoneses y de 9,3 de los Norte americanos.

Cuadro 10. Características socio-económicas del MERCOSUR, CAN, Japón y EE.UU., 1999,

País Territorio (Km2) Población (Millones) PIB/capita US$/persona PIB US$ mill.. % PIB
MERCOSUR 12.618.452 228,23 4.124 941.2 77,3%
CAN 4.718.321 111,04 2.481 275,5 22,7%
TOTAL 17.336.773 339,27 3.586 1.216,7 100%

Japón 372.818 126,50 28.932 3.660,0
EE.UU. 9.809.000 276,22 33.668 9.300,0
Fuente: Roppa, 2000 (Con los datos del FMI-OCDE-Bird-FAO- Banco Central del Brasil y ALCA)

Participación de Sud América en la producción mundial de Cerdos

Sud América presentó un rebaño ligeramente superior a 59 millones de cabezas, en 1999. Esta cantidad representó 6,17% del rebaño mundial de cerdos. Cuanto a la producción de carne de cerdo, agregó 2,8 millones de toneladas, en 1999, lo que representó 3,2% del total producido en el mundo. En el Cuadro 11, podemos comparar la producción de carne de cerdo en los principales bloques económicos, con destaque especial para China, debido a su innegable e incuestionable participación mundial.

Cuadro 11- Producción de Carne de cerdo en los grandes Bloques Económicos, 1999

Millones ton
China 39,588
EU 15 17,862
NAFTA 11,299
Asia 4,137
Mercosur 2,297
CAN 507
MCCA 70
(Fuente: L.Roppa, 2000, con base en los datos de FAOstat)

Planteles y Producción de Cerdos en Sud América

El Cuadro 12 muestra el plantel y la producción de carne de cerdo de cada país de Sud América.. Brasil, séptima potencia mundial del sector, posee 60% del plantel y 62% de la carne producida. En segundo lugar esta Chile, con una suinocultura eficaz y tecnificada, que produce 8,8% del total de carne, con sólo 3,7% del plantel. En tercer lugar en la producción, entra Argentina, con 5,4% del total, y que se destaca por el futuro prometedor, debido a la gran producción de granos ( Maíz y Soja).

Cuadro 12. Cerdos en América del Sur: Planteles y Producción, 1999,

País No. de Cerdos (millones /cabeza) Producción (mil ton).
Brasil 35,5 1.751,60
Chile 2,2 249,00
Argentina 3,2 155,61
Colombia 2,7 135,00
Paraguay 2,5 120,00
Ecuador 2,7 113,85
Venezuela 4,5 109,46
Perú 2,8 93,00
Bolivia 2,7 73,55
Uruguay 0,3 27,00
Total 59,1 2.828,07
(Fuente: L.Roppa, con base en datos FAOstat , 2000)

Principales ventajas para la producción de cerdos en Sud América

Algunos países de Sud América, presentan ventajas competitivas muy interesantes respecto a otras áreas del mundo. Su propia participación actual dentro del continente ya muestra cuales son los mas o menos competitivos. Como características y ventajas comunes a todos estos países, se destaca el costo bajo de la tierra, de las instalaciones, de la mano de obra, el clima favorable y las posibilidades de aumento del consumo interno. Como ventajas individuales, se destaca Brasil y Argentina, debido a su excelente producción de granos ( Maíz y Soja). Aunque, Bolivia y Paraguay también son buenos productores, los países adyacentes a estos 4 grandes productores, se benefician a través de las importaciones, para la formación de un menor costo de producción. Esto es cada vez más posible, debido al progreso en las negociaciones para el establecimiento de una área de librecambio, entre los países del continente sud americano (ALCSA).

La ventaja de la baja densidad de cerdos por Km2

Al comparar las características de China, Estados Unidos, Comunidad Europea y de Sud América (Cuadro 13), podemos entender mejor las perspectivas positivas del crecimiento de la producción de cerdos, en esta área del mundo. El continente Sud Americano posee sólo 3,4 cerdos por kilómetro cuadrado, comparado a los 36,8 de la Comunidad Europea, lo que demuestra claramente sus posibilidades de expansión de la producción. Y debido al bajo consumo per. cápita, este crecimiento no necesita necesariamente ser basado en la exportación. Pero sí, sólo con la perspectiva del crecimiento en el mercado nacional. Brasil se destaca entre los países Sud americanos, debido a su bajo costo de producción y por poseer sólo 4,3 cerdos por kilómetro cuadrado. Es importante asociar a estas características, el hecho de Brasil estar erradicando la Fiebre Aftosa y ya ser libre de la Peste Suína Clásica en algunas de sus áreas, además de no tener PRRS.

Cuadro 13-Ventajas comparativas entre los grandes productores mundiales de cerdos, 1999.

China EE.UU. EU 15 Am. Sur
Cerdos p/persona 0,39 0,22 0,32 0,17
Cerdos p / Km2 50,6 10,2 36,8 3,4
Consumo(kg/per/año) 30 28 42 7,0
Costo de producción (US$/Kg/vivo) 1,32 0,77 1,10 0,62
(Brasil)

(Fuente: L.Roppa, 2000)

La ventaja de la disponibilidad del Agua

Como ya dijimos previamente, sólo 31% del continente Sud americano presenta áreas desertificadas o en la fase de desertificación. Ésa es una ventaja comparativa importante con relación a Asia, África y Oceanía que poseen 45% 65% y 75% respectivamente. Realmente, sólo 4% del territorio Sud-americano tiene clima desértico o árido. Otra ventaja es la disponibilidad de agua dulce. Si vemos donde están las mayores bacías fluviales del mundo, dos están en Sud América: la Amazonas y Plata / Paraná (Cuadro 14). Sólo el Brasil, visto de manera independiente, posee 8% de toda el agua dulce disponible en el planeta, y 80% de esta agua, está en la región amazónica.

Cuadro 14-Mayores Bacías Fluviales del Mundo

Área (Km2) Agua (el m3/s)
Amazonas 6.150 175.000
Yangtze 1.827 32.190
Plata/Paraná 3.100 22.900
Yenisei 2.619 18.000
Mississipi 3.222 17.270
Fuente: World in figures, V.Showers, 1973)

La ventaja de la disponibilidad de extensiones de tierra para plantar

Las dimensiones de tierra y la baja desertificación hacen con que esta región del planeta tenga un gran potencial para la producción de alimentos. A pesar de producir sólo 3,2% de la carne suína del mundo, el continente Sud americano ya se destaca en la producción de granos. Como podemos ver en el Cuadro 15, Brasil ya es el segundo mayor productor mundial de Soja y el tercero de Maíz. Argentina es el cuarto mayor productor de Maíz y el tercero de Soja. Al sumarnos todos los países Sud americanos, veremos que ellos producen juntos 8,5% del Maíz y 34,4 de Soja del mundo. Estos datos se muestran con detalles en los Cuadros 16 y 17.

Cuadro 15- Los grandes productores mundiales de Maíz y Soja, 1999

Extensión (mil Km2) Producción (Mil ton) Maíz Soja
EE.UU. 9,80 239,7 71,9
China 9,59 126,2 13,7
Brasil 8,51 32,1 30,9
Argentina 2,78 13,2 18,0
Fuente: L. Roppa, adaptado de FAOstat, 2000

Cuadro 16. Participación del MERCOSUR en la producción mundial de Maíz, Soja y Carne de Cerdo, 1999.

Producción Maíz (mil ton) Soja (mil ton) Carne Cerdo (mil ton)
Mundo 600.418 154.323 88.429,0
Brasil 32.178 30.904 1.751,6
Argentina 13.183 18.000 155,6
Paraguay 984 3.303 120,0
Uruguay 242 16 27,0
Chile 624 0 249,0
Total MERCOSUR 47.211 52.223 2.303,20
% del mundo 7,8 33,8 2,6
Fuente: L. Roppa, con la base en los datos de FAOstat,

Cuadro 17. Participación de la Comunidad Andina (CAN) en la producción mundial de Maíz, Soja y Carne de Cerdo, 1999

Producción Maíz (mil ton) Soja (mil ton) Carne Cerdo(mil ton)
Mundo 600.418 154.323 88.429,0
Colombia 974 44 135,0
Ecuador 512 76 113,8
Perú 1.057 3 93,0
Venezuela 1.024 10 109,4
Bolivia 613 762 73,6
Total CAN 4.180 895 524,8
% del mundo 0,7 0,6 0,6
Fuente: L. Roppa, con base en los datos de FAOstat,

¿Cuáles son los países de Sud América que poseen posibilidades de expansión de su área agrícola? En el Cuadro 18, podemos ver el grado de aprovechamiento actual de las tierras de los países de Sud América, y por él podemos concluir que Argentina, Uruguay y Paraguay ya tienen un buen uso de sus tierras con culturas y no presentan grandes posibilidades de expansión. En los otros países, con destaque Brasil debido a sus dimensiones, las posibilidades de expansión demuestran el excelente potencial de la región. Brasil que posee más de 46% de las tierras del continente tiene un gran potencial de crecimiento de su producción agrícola, porque aprovecha actualmente 28,7% de su territorio.

Cuadro 18. Grado de utilización de las tierras en Sud América, 1996.

País % Con Agropecuaria % Sin Agropecuaria
Argentina 60,9 37,6
Brasil 28,7 70,3
Paraguay 58,9 38,7
Uruguay 83,6 15,0
MERCOSUL 38,0 60,7
Bolivia 26,2 72,5
Colombia 39,1 52,1
Ecuador 28,7 69,0
Perú 24,3 75,3
Venezuela 24,0 72,7
CAN 28,5 68,2
CAN-MERCOSUL 35,3 62,8
Fuente: FAO - Base de datos, Uso de la Tierra, 1996,

Las ventajas de los Costos bajos de producción

Debido a la autosuficiencia en la producción de granos y a los bajos costos de instalaciones, mano de obra y tierras, varios países Sud americanos poseen precios competitivos con relación a varias regiones del mundo. En el Cuadro 19, están relacionados los costos de producción de varios países del mundo, conforme con un trabajo publicado en el Revista Pig Internacional, que mencionó como fuente la Ïowa’s Pork Industry Dollars and Scents, 1998". Como podemos verificar, entre los grandes productores mundiales, el menor costo de producción se obtiene en Brasil (US$ 0,62 por kilo de cerdo vivo). Vale la pena mencionar que en las regiones que producen maíz en Brasil (región Centro Oeste), el costo de producción llega US$ 0,50/kg cerdo vivo, lo que constituye uno de los menores costos de producción del mundo.

Cuadro 19. Costos de producción por país

País (US$/ kg vivo)
Taiwán 1,54
China 1,32
Polonia 1,21
Dinamarca 1,19
Australia 1,04
Canadá 0,79
EE.UU. 0,77
Brasil 0,62
Fuentes: Iowa’s Pork Industry Dollars and Scents, 1998

En el Cuadro 20 están relacionados los costos de producción de varios países Sud Americanos, con base en informaciones dadas al autor de este trabajo, por las Asociaciones de Criadores de los respectivos países, en agosto de 1999. Los números son auto explicativos y demuestran la competitividad excelente de algunos países Sud americanos, para disputar el mercado de exportaciones mundiales de carne de cerdo.

Cuadro 20. Costos de producción en Sud América, Agosto 2000-08-30

País (US$/ kg vivo)
Brasil 0,62
Argentina 0,73
Chile 0,70
Venezuela 0,85
Perú 0,97
Colombia 1,10
Fuente: L. Roppa, con base en los datos de Asociaciones de cada País, 2000

Principales problemas de la Producción de Cerdos en Sud América

Algunos de los principales problemas con la producción de cerdos en Sud América son inherentes a las economías de los países En Desarrollo. En ese sentido, las dificultades de crédito, los altos impuestos, la inestabilidad económica y las altas tasas de interés, son factores que impiden un crecimiento más acelerado de la producción. Entre los otros problemas, se destaca el tradicional bajo consumo de carne de cerdo. En Sud América, la preferencia de la población es para el consumo de carne bovina y de pollos. Realmente, el consumo de carne de cerdo es muy pequeño. Hoy, ése es un problema, pero para el futuro, puede ser una excelente oportunidad. Si comparamos lo que pasa en Sud America y en el resto del Mundo (Cuadro 21), veremos como la situación es antagónica: la carne de preferencia mundial es la de cerdo que detiene 42 % del consumo mientras que en Sud America ella ocupa sólo 13,5%. En el caso de la carne bovina, pasa exactamente lo contrario: es la más consumida en America del Sur (51,5%) y la menos consumida en el Mundo (27,8%).

Cuadro 21- Comparación del Consumo Mundial de Carnes, 1999.

Mundo Sud America
Cerdo 14,7 kg (42%) 7,8 Kg (13,5%)
Pollo 10,6 kg (30,2%) 20,0 kg (35%)
Bovino 9,8 kg (27,8%) 29,5 kg (51,5%)
Fuente: L. Roppa, con los datos de FAO,

El Cuadro 22 muestra el consumo de carne de cerdo en los países de Sud América, y lo compara con el consumo de algunos países Desarrollados, y con mayor ingreso

per. cápita. Como podemos ver, Chile posee el mayor consumo del continente (15,5 kg por persona, por año), y es el único que consume más que el promedio mundial. Estos números muestran el potencial de crecimiento de la suinocultura, porque si un país como Brasil, con sus 165 millones de habitantes, pasara del actual 10,5 Kg para el mismo consumo del promedio mundial, seria necesario un incremento en la producción de 700 mil toneladas de carne suína. Eso significa, que este país podría aumentar 40% de su producción, pensando simplemente en su abastecimiento.

Cuadro 22. Consumo de Carne de Cerdo en el Continente Sud Americano, 1999.

País Kg/persona/1999
Chile 15,5
Brasil 10,5
Uruguay 10,2
Argentina 7,7
Perú 3,8
Colombia 2,6
Mundo 14,7
Europa 44,6
Dinamarca 67,0
Fuente: L.Roppa, con los datos de las Asociaciones de Productores y FAO,

Las causas de este bajo consumo son varias: mayor costo con respecto a la carne del pollo, poder adquisitivo de la población, mayor margen de lucros en las cadenas de supermercados con respecto a la carne del pollo, menor divulgación, menor uso en los restaurantes, menor comodidad en la preparación, mayor consumo bajo la forma industrializada, y tabú con respecto a la calidad.

Las soluciones para estos problemas pasan por:

- Mejora de las economías de los países, para mejorar el poder adquisitivo,
- Discusión de la margen de lucros con las grandes cadenas de supermercados. En Brasil, el lucro de los supermercados en la carne de cerdo, es el doble de lo que es en Francia.

- Aumentar el consumo de la carne in natura. En el continente Sud americano, 30% de la carne de cerdo se consume bajo la forma de salchichones, jamones, paleta y otros productos industrializados. Esta característica impide un mayor consumo, porque los productos industrializados tienen un valor de venta mayor y se limitan a las clases de mejor poder adquisitivo. Como en Sud América ellas son una minoría, la gran porción de la población es privada de un mayor consumo, debido a su alto valor.

- Mejorar las presentaciones de los cortes de la carne in natura y desarrollar platos semi-listos, que se adapten al consumidor moderno, que tiene un tiempo menor para su preparación;

- Certificar el origen de la carne, a través de los órganos idóneos, para garantizar al consumidor que está adquiriendo un producto de calidad, original de granjas tecnificadas y de buen padrón sanitario;

- Romper el tabú contra la carne de cerdo. Uno de los más importantes que inhiben el consumo, es el desconocimiento de la calidad de la carne suína actual. Es importante la divulgación del trabajo como es mostrado en el Cuadro 23, que muestra la evolución de los tenores de grasa y calorías en la carne de cerdo, en los últimos 20 años.

Todos los progresos de las genéticas, nutrición y manejo deben publicarse en las constantes campañas de marketing y en las conferencias para la clase Médica y Nutricionista. Deben hacerse también en los supermercados, carnicerías y restaurantes, de tal manera que la gran mayoría de la población tenga acceso a la verdadera información sobre la excelente calidad de este producto.
Cuadro 23 - Evolución de la calidad de la carne de Cerdo, 1963 – 1990

Año Grasa (g/100g) Calorías (kcal/100g)
1963 34,8 413
1983 13,7 237
1990 8,1 194
1994 6,2 187
- % reducción de 1963 a 1994
1963-1994 82,2 54,7
Fuentes: NPPC (National Pork Producers Council), EE.UU.

Las Exportações Sud Americanas de Carne de Cerdo

Las exportaciones Sud americanas son pequeñas y representan sólo 4,2% de las exportaciones mundiales, como podemos ver en el Cuadro 24. La gran mayoría de este volumen (98%) es exportado por Brasil (82%) y Chile (15,5%), siendo los otros países importadores de esos productos. El destaque está con Argentina que es el mayor importador del continente. El comercio de importación es hecho prácticamente dentro del propio continente, a través del suministro de Brasil y de Chile.

Cuadro 24 - Las Exportaciones de Carne de Cerdos, 1999.

Exportaciones (mil ton.) Importaciones (mil ton.)
MUNDO 2.374,0 2.081,0
Brasil 82,0 1,7
Chile 15,6 1,8
Argentina 1,4 62,0
Colombia 0,0 7,0
Uruguay 0,0 5,1
Venezuela 0,1 3,9
Ecuador 0,1 0,9
Perú 0,0 0,5
Paraguay 0,0 0,4
Bolivia 0,0 0,3
TOTAL
CAN-MERCOSUR

99,2 83,6
% MUNDO 4,2 4,0
Fuente: L. Roppa, con base en los datos de FAOstat,

Para candidatarse a ser un gran exportador mundial, el continente americano necesita intensificar sus trabajos en las siguientes áreas:

- Mejorar la calidad de las carcazas;
- Intensificar las campañas de erradicación de Fiebre Aftosa y Peste Suína, en los países que todavía sufren con la presencia de estas enfermedades;

- Restringir el uso de antibióticos;

- Proporcionar bien estar a los animales, a través de instalaciones y prácticas de manejo, que atiendan las demandas del consumidor y de los animales;

- Proteger el medio ambiente, a través del buen uso del estiércol y de una planificación del crecimiento de las instalaciones. Proteger las fuentes de agua y ocupar correctamente la tierra, evitando la pérdida o el mal uso de estas ventajas competitivas,

- Trabajar al nivel político internacional para reducir los subsidios de los países desarrollados a sus agriculturas, para que el mercado pueda estar disponible a los países con mayor poder competitivo. Este hecho, todavía es uno de los puntos débiles del proceso de Globalización que todavía no consiguió liberar el mercado mundial debido a la insistencia de algunos países de proteger sus mercados, a través de una política insistente de subsidios a la propia ineficacia.

Conclusión

Por todo lo que fue expuesto, está clara la gran competitividad de algunos países Sud americanos, con respecto al resto del mundo. Su clima, sus extensiones de tierra, su disponibilidad de agua, su producción de granos y sus bajos costos de producción, son factores importantísimos de competitividad. El continente posee una gran posibilidad de aumentar su producción, tanto para satisfacer el aumento del consumo interno, así como, para querer una mayor participación en las exportaciones mundiales. Por consiguiente, tiene las condiciones necesarias para aceptar el desafío de la creciente disputa por alimentos, y del inevitable crecimiento de la población mundial.